где купить

Профилактика климактерического синдрома: как сохранить хорошее самочувствие и настроение?

В возрасте 45-50 лет у женщин прекращается менструация. Это начало климакса — новой главы в жизни представительниц слабого пола. Она связана с глобальной перестройкой организма. Из-за угасания репродуктивной функции в яичниках перестают созревать яйцеклетки и изменяется гормональный фон.

Климакс — естественное возрастное явление. В нем нет ничего страшного или постыдного. В этом возрасте многие женщины имеют крепкую семью, престижные должности и высокое положение в обществе. Прекращение работы репродуктивных органов не должно беспокоить дам. Однако около 48% женщин сталкиваются с климактерическим синдромом. Тут волей-неволей приходится мириться с неприятными проявлениями элегантного возраста.

 

Основные симптомы климакса

Под климактерическим синдромом понимают совокупность проявлений, наблюдающихся у женщин по мере угасания детородной функции. Этот этап длится от 1,5 до 10 лет. Его продолжительность зависит от индивидуальных особенностей организма.

Во время климакса женщины могут столкнуться с его различными симптоматическими проявлениями.

  • Приливы. Встречаются в 90% случаев. Их отличительная черта — внезапность. Характеризуются жаром в лице, шее и по всему телу. При приливе наблюдаются покраснение кожи, учащение сердечного ритма, повышенная потливость. Симптом проявляется ночью, а также в течение дня после употребления кофе, алкогольных напитков, острых блюд.
  • Резкая смена настроения. Для климакса характерны расстройства эмоционально-психической сферы. Женщина без причины может стать раздражительной или плаксивой. Часто возникают сонливость, беспокойство, чрезмерная усталость.
  • Дискомфорт в промежности. Из-за недостаточной выработки эстрогена происходит истончение слизистой оболочки влагалища. В результате возникают сухость, зуд и жжение половых органов. Занятия сексом причиняют боль.
  • Увядание кожи. Дефицит гормона эстрогена в организме приводит к снижению количества коллагена. Это негативно отражается на эпидермисе. Кожа становится дряблой, сухой и тусклой, на лице появляются новые морщины и углубляются уже существующие.

 

Меры профилактики климактерического синдрома

Чтобы менопауза не разделила жизнь на «до» и «после», нужно своевременно принимать меры по устранению ее симптомов. Что необходимо делать, чтобы свести проявления климакса к минимуму?

  • Скорректируйте питание. Сбалансированный рацион не только поможет избежать приливов, но и сохранит стройную фигуру. Ведь после 40 лет женщины более склонны к полноте. Откажитесь от жареной пищи. Включите в меню запеченные, тушеные и вареные продукты. Уменьшите объем порций, но увеличьте количество трапез.
  • Соблюдайте питьевой режим. Чтобы поддерживать обменные процессы в организме, необходимо ежедневно выпивать минимум 2 литра чистой воды. Старайтесь пить меньше кофе и крепкого чая, т.к. они нарушают теплообмен и раздражают нервную систему.
  • Займитесь спортом. Регулярная физическая активность поддерживает тело в тонусе и снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Шейпинг, йога, катание на велосипеде — идеальные варианты для женщин старше 40 лет.

 

Какие витамины нужны организму при климаксе?

Облегчить проявления климактерического синдрома помогут следующие витамины:

  • B1 — способствует превращению питательных веществ в энергию, обеспечивает заряд бодрости, помогает бороться со стрессом;
  • B2 — сохраняет молодость кожи, устраняет сухость и шелушение, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • B6 — регулирует работу нервной системы, нормализует сон, отвечает за хорошее настроение;
  • B5 — стимулирует работу мозга, устраняет забывчивость и рассеянность, борется с депрессией и защищает от стрессов;
  • E — улучшает мышечную активность, повышает упругость и эластичность кожи, предотвращает преждевременное старение.

 

Польза лекарственных растений при менопаузе

Профилактика климактерического синдрома может включать фитотерапию. Многие врачи рекомендуют принимать при менопаузе целебные травы. Растительные экстракты — безопасная замена гормональным препаратам. Они содержатся в специализированных комплексах для женщин Lady’s formula Менопауза Усиленная формула и Lady’s formula Менопауза День-Ночь. В их составах есть экстракты:

  • красного клевера, цветков пассифлоры, корня валерианы — нормализуют эмоциональное состояние;
  • семян льна, листьев зеленого чая, корня женьшеня — уменьшают выраженность приливов;
  • корня маки — устраняет сухость влагалища;
  • шишек хмеля обыкновенного — повышает активность и работоспособность.

Специализированные витамины для женщин 45 лет Lady’s formula — ключ к хорошему самочувствию и настроению при климаксе.

Полезно знать
Биокомплексы Lady's formula произведены в США в соответствии с международным стандартом качества фармацевтического производства и сертифицированы по стандарту Евразийского соответствия (Eurasion Conformity).
Задать вопрос
* Ваше имя:
* E-mail:
* Вопрос:
* Код:

Введите код