где купить

Как пережить климакс и обрести гармонию с собой: советы для тех, кому за 50

Об этом не принято говорить вслух. Многие женщины стыдятся обсуждать столь деликатный вопрос даже с врачом или лучшей подругой. Но, что тут скрывать, этого неминуемого явления страшатся все без исключения: как юные девушки, так и умудренные опытом дамы. Речь идет о климаксе, избежать которого не удастся ни одной представительнице прекрасного пола. С медицинской точки зрения, наступление периода менопаузы характеризуется перестройкой гормонального статуса организма. Половые гормоны перестают вырабатываться яичниками, женщина больше не может забеременеть.

На деле около 30% женщин тяжело переносят менопаузу, чаще всего потому что сталкиваются с ней будучи совершенно неподготовленными. Что же ждет прекрасную даму во время гормональной перестройки и можно ли справиться с неприятными симптомами этого состояния? Попробуем разобраться.

Как распознать климактерический синдром?

По данным статистики, средний возраст начала климакса — 50 лет. Но, поскольку каждый человек уникален, он может начаться немного раньше или позже. Весь климактерический период длится 10-15 лет и включает три этапа:

  • пременопауза характеризуется началом угасания функции яичников и не имеет ярко выраженных проявлений, длится в среднем 4-5 лет;
  • непосредственно менопауза — примерно два года, главным симптомом данного состояния является прекращение менструации;
  • постменопауза — весь остальной период, характеризующийся дефицитом половых гормонов и инволюционными изменениями.

Еще лет 10-15 назад наступление менопаузы воспринималось большинством представительниц прекрасной половины человечества как своего рода закат женственности и сексуальной активности. К счастью, времена изменились. Сегодня признаки климактерического синдрома знаменуют лишь новый этап в жизни женщины за 50. При желании и содействии современной медицины можно продолжать жить полной жизнью без оглядки на физиологию и возраст.

Конечно, неприятные симптомы никто не отменял. С наступлением менопаузы уменьшается выработка эстрогена, не все системы организма успевают адаптироваться к произошедшим изменениям, поэтому появляются типичные признаки:

  • внезапные головные боли и перепады давления;
  • отсутствие сексуального влечения;
  • приливы, сопровождающиеся ощущением сильного жара во всем теле;
  • набор веса и изменения пропорций тела;
  • сухость и зуд во влагалище;
  • слабость мочевого пузыря;
  • частые смены настроения и так далее.

Современная медицина серьезно продвинулась в вопросах борьбы с последствиями менопаузы. В первую очередь врачи назначают гормональную заместительную терапию, помогающую устранить дефицит эстрогена и прогестерона. Вот только содержащие гормоны препараты подходят далеко не всем и могут вызвать негативные побочные реакции. Поэтому прежде чем прибегать к столь радикальным методам, следует попробовать более безопасные средства.

Спорт, правильное питание, витамины и другие способы помочь себе

Каждой представительнице прекрасного пола следует понимать свой организм и знать его физиологические особенности. Это поможет изменить отношение к климактерическому синдрому и воспринять его легче. А подготовиться к гормональным изменениям помогут:

  • регулярная диагностика, включающая анализ крови на гормоны и ультразвуковое обследование яичников;
  • занятия спортом, направленные на придание тонуса брюшному прессу и укрепление мышц в области малого таза;
  • водные процедуры в виде плавания и контрастного душа, способствующие тренировке системы терморегуляции;
  • рациональное питание с ограниченным употреблением жиров;
  • витамины при менопаузе для тех, кому за 50;
  • занятия йогой и аутотренинги, помогающие расслабиться и победить стресс.

Еще один эффективный метод — прием препаратов, содержащих фитогормоны. В частности, высокой эффективностью обладает современный растительный биокомплекс Lady’s formula Менопауза День-Ночь. Препарат содержит семь экстрактов лекарственных растений. Сбалансированный состав позволяет поддерживать оптимальный гормональный баланс, устранять симптомы менопаузы с учетом суточного ритма. Биокомплекс устраняет приливы, тахикардию, восстанавливает нормальный сон, устраняет тревожность, сохраняет душевное равновесие, тормозит процессы старения, обеспечивает отличную физическую форму и внешний вид. Днем придает дополнительную энергию, ночью обеспечивает спокойный сон.
Примите новую себя, заботьтесь о своем организме и обязательно принимайте витамины при менопаузе для тех, кому за 50. Тогда неприятные признаки не дадут о себе знать. Помните: климакс — не повод отказываться от радостей жизни. С витаминами для пожилых женщин Lady’s formula Менопауза День-Ночь полноценная жизнь возможна в любом возрасте. Подробнее о витаминах читайте в инструкции.

Полезно знать
Биокомплексы Lady's formula произведены в США в соответствии с международным стандартом качества фармацевтического производства и сертифицированы по стандарту Евразийского соответствия (Eurasion Conformity).
Задать вопрос
* Ваше имя:
* E-mail:
* Вопрос:
* Код:

Введите код