Чем грозит женщинам низкий уровень витамина D?

D является одним из самых важных витаминов. Это полезное вещество принимает участие в работе иммунной и нервной системы, регулирует обмен веществ и даже влияет на наши эмоции. Узнайте, чем опасен для женщин низкий уровень витамина D и что поможет нормализовать его.

 

Причины и признаки дефицита

D иногда называют солнечным витамином, так как он вырабатывается в нашем организме, когда на обнаженную кожу попадают ультрафиолетовые лучи. В большинстве регионов нашей страны с сентября по май солнечный свет слишком тусклый, ультрафиолетового излучения недостаточно для выработки полезного вещества. Из-за этого зимой и ранней весной все женщины страдают от дефицита D, который может проявляться:

  • частыми простудами и воспалительными процессами из-за снижения иммунитета,
  • апатией, сонливостью, упадком сил и подавленностью — в некоторых случаях может даже развиться депрессия,
  • набором веса — элемент регулирует углеводный обмен и помогает сохранять стройность,
  • ухудшением состояния кожи, волос, ногтей — вещество принимает участие в процессе обновления их клеток,
  • нарушением менструального цикла.

Особенно опасен низкий уровень витамина D для женщин старше 40 лет. В этом возрасте из-за изменения гормонального фона кости становятся более хрупкими, повышается риск переломов и развития остеопороза. Витамин D способствует усвоению кальция из пищи, тем самым помогает укрепить костную ткань и снизить риск перелома.

 

Что поможет решить проблему?

Чтобы предотвратить дефицит полезного вещества, летом стоит чаще бывать на свежем воздухе. Однако важно помнить, что ультрафиолетовые лучи ускоряют старение кожи и могут привести к появлению пигментных пятен, а солнцезащитные кремы сводят на нет всю пользу от подобной прогулки.

Дополнительным источником полезных веществ могут стать комплексы Lady's formula, созданные с учетом потребностей женского организма. Для профилактики переломов и остеопороза можно принимать комплекс Lady's formula Укрепление Костной Ткани. В его состав входят витамин D, кальций и магний, а также ценные растительные экстракты:

  • бурая водоросль и спирулина нормализуют обмен веществ,
  • побеги молодого ячменя укрепляют кости,
  • чеснок предупреждает развитие болезней суставов.

Купить комплекс можно в аптеке и онлайн.


смотреть все статьи